В древней картине мира у каждой стороны света, времени года и соответствующей стихии был свой покровитель, защищающий наш мир от хаоса. Различные культуры представляли своих четырех мифологических стражей – тетраморфов.
Примерно 5000 до 1000 г. до н.э. Скорпион был одной из четырех основных точек календаря - осеннего равноденствия, Водолей отмечал зимнее солнцестояние, Телец весеннее равноденствие, Лев летнее солнцестояние. Их символы часто помещали на четырех сторонах могилы.
В Шумере функции тетраморфов выполняли лев, орёл, павлин и бык. 
В древнекитайской космологии подобные функции изначально выполняет тетрада священных животных — дракон, феникс, тигр, черепаха.
Чёрная черепаха, белый тигр, малиновый феникс, зелёный дракон (Юго-Восточная Азия);
Орёл, вол, лев, человек (Ассирия, Древний Израиль);
Орел, слон, дракон, рыба (Древняя Греция);
Ястреб, шакал, обезьяна, человек (Древний Египет).
Жизнь растения, конечно, зависит от места на Земле и Солнца – высоты над горизонтом и долготы светового дня. Есть и другие важные факторы для жизни растения.
«Более 150 лет ученые пытались разгадать тайну клинописной глиняной таблички, указывающего на то, что в древности наблюдалось так называемое событие Кёфеля.Круглая каменная табличка была извлечена из подземной библиотеки короля Ашурбанипала 650 г. до н. э. в Ниневии, Ирак, в конце 19 века.
Дома гороскопа – это деление астрологической карты на 12 секторов. Но есть системы и с 8 домами. Дома по своей протяженности зачастую разные по своей протяженности. Сетка домов меняет свои координаты значительно быстрее движения планет по Знакам. Связано такое быстрое движение с тем, что система деления основана на вращении Земли вокруг своей оси. А Земля вокруг своей оси делает полный оборот за 24 часа (1440 мин). Чтобы и дома гороскопа сделали свой полный оборот за сутки, необходимо смещение сетки домов каждые 4 минуты на 1° (1440:360°=4). 


Можно предположить, что интенсивная древняя экономика, потребности древнего земледелия и животноводства, привели к созданию Лунных и Солнечных календарей, часов, устройств для расчета затмений светил. Доисторические обсерватории кромлехи (сооружения из камней преимущественно кольцевой формы) были сооружениями-инструментами для наблюдения за небом. Такие сооружения, как знаменитый Стоунхендж (построен между 1900-1600 гг. до н. э.), Нью-Грейндж в Ирландии (3000 до н. э.), Набта-Плайя (4500 до н. э.) на юге Египта, обнаружены повсюду - в Европе, Азии, Америке, Африке.

